Тема Современные направления развития информационных систем Термин был введен еще в году аналитиком компании Ховардом Дреснером взамен расплывчатого понятия информационной системы управления и поддержки принятия решений. Для этого необходимо последовательно пройти как минимум три этапа — 1 создать прочный методологический и технологический фундамент для накопления данных и их аналитической обработки, 2 научиться управлять данными и 3 контролировать эффективность операций и на этой основе совершенствовать бизнес-процессы и операции. На рисунке представлена эволюция различных инструментов с начала х годов. Некоторые их них были рассмотрены ранее: Информационные системы для управляющих , , Системы поддержки принятия решений , Многомерная аналитическая обработка данных , и реляционная аналитическая обработка данных , Извлечение информации из неструктурированных данных , Интеллектуальная обработка данных, прогнозная аналитика . Примерно 5…6 лет назад … годы появился термин . - это не продукт и не система, а общий термин, который включает архитектуру, приложения и базы знаний.

Рынок и специфика ,

Сегодня рынок систем класса представлен целой линейкой решений от более чем десяти различных компаний. Если три-четыре года назад эта аббревиатура воспринималась как нечто новое и неизвестное, то уже сейчас каждая крупная организация либо уже внедрила, либо задумывается о планах внедрения -системы. В этих условиях, естественно, особенно актуальными стали вопросы:

Gartner, мировой рынок BI-платформ, аналитических приложений и систем Performance Чтобы BI платформа смогла занять свое место в магическом квадранте интерфейса, чтобы, помимо бизнес-аналитиков и ИТ- специалистов, . были Information Builders, Oracle, MicroStrategy, Microsoft, IBM, QlikTech.

Магический квадрат вендоров за год , Традиционно представление о позициях вендоров на рынке дает и исследование , обновленное в феврале года. При этом платформы в терминологии представляют собой наиболее крупный сегмент мирового рынка бизнес-аналитики, но не рынок целиком. Челленджерами, то есть претендентами на лидерское звание, названы и система . Примечательно, что в году впервые включила в магический квадрат российскую платформу , также поместив ее в ряд нишевых предложений, что, безусловно, является мировым признанием для отечественного программного продукта.

В квадрате года нет ни одного визионера и очень мало челленджеров. Где же сосредоточены инновации? За последние 5 лет мега-вендоры приобрели все - - продукты на этом рынке: Этот тренд сохранится, и крупные вендоры будут продолжать абсорбцию инновационных продуктов в свои портфолио. Данные По результатам года, по данным С [7] , мировому рынку бизнес-аналитики удалось выйти далеко за пределы своего докризисного уровня: Основными драйверами этого роста станут внимание к такому явлению как большие данные , а также то обстоятельство, что внедрение систем бизнес-аналитики находится на повестке дня у все большего числа топ-менеджеров.

В числе других глобальных трендов на рынке бизнес-аналитики эксперты выделяют рост числа сделок в области и аутсорсинга приложений.

Обзор подготовлен Российский рынок : Бизнес пока не распробовал аналитику Российский рынок в целом развивается в русле мировых тенденций, большинство лидеров на нем представлено и они фактически задают тон, выполняя более половины от общего числа проектов в год. — типичный зонтичный термин, включающий множество различных технологий, находящихся на разных фазах жизненного цикла. Одни уже достигли плато продуктивности, другие преодолевают пропасть разочарования или, наоборот, находятся на гребне ажиотажного интереса.

По результатам года мировому рынку бизнес-аналитики удалось По прогнозам Gartner, до года рынок BI систем и аналитических платформ останется одним из Рис. - Магический квадрат вендоров мирового рынка Если в году лидерами были названы Information Builders, Oracle.

Подрядчиком выступила компания . Источниками данных стали сведения биллинга, дополненные социально-демографическими характеристиками абонентов. Расти вглубь — В году в условиях сокращения потребительского спроса многие компании стали оптимизировать процессы и создавать конкурентные преимущества с помощью ИТ, — комментирует руководитель уральского филиала Андрей Пономарев. Потому интерес у них вызывали готовые методологии, адаптированные к отрасли и позволяющие минимизировать отток потребителей, настроить кросс-продажи, применять - маркетинг, прогнозировать спрос, управлять ценообразованием, ассортиментом, закупками.

В нынешних условиях предприятия вынуждены быть гибкими, ситуация сама заставляет их обращать внимание на бизнес-аналитику. Руководитель в Екатеринбурге Александр Губа фиксирует повышение интереса к аналитическим инструментам и со стороны малого бизнеса: Но одно можно сказать с уверенностью: По данным аналитических агентств, российский рынок чувствует себя неплохо, хотя динамичным его едва ли назовешь. Это ожидаемо: В качественном плане игроки рынка фиксируют три тренда.

Первый — рост спроса на продукты и - речь идет о решениях , заточенных на визуализацию данных, расчеты в оперативной памяти, их целевая аудитория — не ИТ-директора или аналитики, а управленцы, подробнее см.

Что такое , бизнес-аналитика.

Однако автору статьи не удалось найти ни одного источника, где бы четко описывалась структура этого рынка. Что считаем, господа? К тому же каждая крупная западная аналитическая компания в этой статье мы будем опираться на данные и пользуется собственным набором терминов, дабы придать своим исследованиям уникальный характер и иметь право на не согласованную с другими аналитиками точку зрения.

В настоящей статье мы попытаемся рассмотреть подходы и к структурированию рынка, пояснить различия в оценке мирового рынка ПО ведущими консалтинговыми компаниями в области бизнес-аналитики, определить факторы, стимулирующие и замедляющие его развитие, показать доли основных игроков, проанализировать некоторые технологические тенденции в развитии ПО данного направления.

15 главных пунктов Аналитики из Gartner считают, что в платформе для в рейтинге «Магический квадрант платформ бизнес-аналитики» компании Gartner, .. на рынке предлагают компании MicroStrategy, Information Builders и.

Каждая -система оценивается по двум шкалам: Ось Х: Целостность видения Ось : Совершенство платформы Конечно, эти оценки комплексные, и каждая состоит из ряда критериев: Целостность видения включает: Совершенство платформы включает: Ссылка на скачивание будет в конце поста. Что означают классы систем по ? В году лидеры — 3 вендора , , 2. В году претендент — 1 вендор 3. В этом году включил в квадрант 20 -систем Лидеры не меняются 3-ий год подряд — , и Из всех лидеров только вырос по сравнению с годом — сильно по целостности видения обогнав и немного по совершенству платформы.

и немного потеряли в целостности видения: В и году не было ни одного претендента , а в этот раз в этот квадрант попал только 1 вендор — .

Тягость в радость

А ведь достойных упоминания событий было на редкость много. Прежде всего запомнились громкие сделки по слияниям и поглощениям поставщиков корпоративного ПО. Но происходили и существенные изменения в самом понимании задач бизнес-аналитики. Появились основания говорить о приходе решений второго поколения, т. 2. Мы уже не раз говорили об ослаблении американской и мировой экономики, которое, очевидно, негативно скажется и на ИТ-индустрии, в особенности на секторе корпоративных решений.

Внедрение системы бизнес-аналитики SAS Integrated Marketing Management в Успех на рынке телекоммуникаций - с его острой конкуренцией и . Если в году лидерами были названы Information Builders, Oracle, второй год подряд включена в магический квадрат BI платформ.

Елена Гореткина Основные игроки рынка платформ бизнес-анализа в г. По оценке аналитической компании , в г. Таким образом, темп роста увеличился по сравнению с м и остается одним из самых быстро растущих сегментов рынка ПО. Раздел рынка на два сегмента По данным , полученным из опроса предприятий-пользователей, бизнес-аналитика входит в пятерку наиболее приоритетных корпоративных технологий. Однако в г.

В результате сотрудники предприятий все чаще предпочитают инструменты сбора данных , которые проще в использовании, чем традиционные -системы. Эти инструменты отличаются удобным интерактивным, графическим пользовательским интерфейсом, возможностью обработки данных в оперативной памяти - и быстротой внедрения. Однако мегавендоры, несмотря на хроническое недовольство пользователей, столкнувшихся с проблемами внедрения, продолжают занимать ведущие положение на рынке бизнес-аналитики см.

Им это удается за счет продажи -систем потребителям других своих продуктов и усиления интеграции с собственным информационным стеком. В итоге рынок поляризуется:

Бизнес-аналитика и большие данные в России 2020

В конце этого лета специалисты аналитической компании опубликовали результаты своего традиционного исследования"Магические квадранты" , в ходе которого они определили рейтинги основных игроков . Предлагаем вашему вниманию некоторые заключения аналитиков . Из сопоставления с данными на начало этого года следует, что рынок продуктов по-прежнему остается вялым, что существенно усложняет положение компаний, занимающихся разработкой -средств, поскольку в таких условиях получение прибыли возможно только за счет конкурентов.

Кроме того, потребители этих продуктов становятся более острожными в выборе -инструментов, уделяя повышенное внимание стабильности компании-поставщика.

В свою очередь определение бизнес-аналитики, которое сейчас в ходу, . такие независимые компании, как Actuate, Information Builders, QlikTech, . согласно оценкам мировой рынок BI-платформ в нынешнем году . И все же в «магический квадрант» Gartner он еще не проходит по.

Рынок бизнес-аналитики: оценивает увеличение объема рынка по итогам г. Тем временем российский -сегмент ИТ-рынка по-прежнему растет очень быстро. Доля российского сегмента на мировом рынке тоже становится заметной. Так, по оценке , размер глобального рынка достигнет в текущем году уровня в 13,8 млрд. Не удивительно, что многие западные вендоры рассматривают наш рынок как стратегический приоритет в своем развитии.

Одним из результатов активного становления и развития отечественного -рынка стало и то, что российские разработчики -продуктов уже заявили себя на мировом уровне. Вместе с тем эксперты справедливо отмечают, что для того чтобы серьезно закрепиться на рынке США и Западной Европы, российскому разработчику еще предстоит очень серьезно и много поработать. Недавно вышли очередные магические квадранты в сфере бизнес-аналитики и хранилищ данных, подводящие итоги минувшего года.

Это свидетельствует, что крупные многопрофильные поставщики ПО по-прежнему очень активно развивают данное направление. Другое ведущее аналитическое агентство — — в недавно опубликованном отчете : , посвященном средствам прогнозной аналитики, лидером в области аналитических решений для больших данных называет компанию .

Собеседование на вакансию"бизнес-аналитик". Серия 40

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!